Kue talam adalah salah satu jenis makanan camilan tradisional Indonesia jadi mudah ditemukan di mana-mana di semua daerah Indonesia. Di bulan puasa, kue talam merupakan salah satu menu buka puasa yang cukup populer. Kue talam umumnya dibuat dengan bahan baku tepung-tepungan seperti tepung beras, tepung singkong (tapioka), tepung terigu atau tepung sagu. Tepung-tepung ini termasuk dalam kategori karbohidrat sederhana yang memilki nilai indeks glikemik yang tinggi. Di resep sehat ini saya mencoba memodifikasi kue talam sehingga menjadi lebih sehat, bernutrisi dan dapat disajikan untuk menu buka puasa
B.RESEP
- Bahan #1
-
250 gr ubi putih yang sudah direbus
-
250 ml santan cair
-
50 gr tepung beras
-
50 gr tepung tapioka
-
100 gr gula pasir
-
10 sdm air sari pandan (10 lbr pandan blender kemudian saring)
-
1/2 sdt vanilli
-
1 bks agar2 tanpa warna
-
1/2 sdt garam
-
5 tetes pewarna hijau
-
Bahan #2
-
100 ml santan kental
-
2 sdm tapioka
-
3 sdm tepung beras
-
1/2 sdt garam
-
50 ml air panasLangkah
-
Blender semua bahan #1 hingga rata dan tidak ada gumpalan.
-
Masukkan ke dalam cetakan yang sudah diolesi minyak tipis. Isi 3/4 saja. Kemudian masukkan ke dalam kukusan yang sudah dipanasi. Masak selama 15 menit.
-
Jika sudah, masukkan bahan #2 ke dalam bahan #1, tidak perlu dikeluarkan dari panci. Kemudian masak lagi sekitar 10-15 menit.
-
Angkat dari kukusan, dinginkan selama 15-30 menit. Kemudian keluarkan kue dari cetakan. Hias dan sajikan sesuai selera.
-
0 komentar:
Posting Komentar