Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

LEMPER MAKANAN TRADISIONAL

A. SEJARAH

Lemper
Lemper adalah sebangsa penganan yang terbuat dari ketan dan biasanya berisi abon atau cincangan daging ayam, dan terbungkus oleh daun pisang.
Penganan ini terkenal di seluruh Indonesia sebagai pengganjal perut sebelum memasuki tahap makan besar. Pembuatan lemper mencakup persiapan cincang daging ayam dan menanak ketan seperti menanak nasi (bisa ditambah dengan santan). Selanjutnya, daging ayam yang sudah dicincang dibungkus dengan ketan, lalu ketan ini dibungkus lagi dengan daun pisang dalam bentuk besar memanjang bentuknya seperti lontong , selanjutnya dikukus sampai masak dan didinginkan, setelah dingin bungkusan lemper yang memanjang itu diiris-iris melintang dengan ketebalan sesuai keinginan sehingga isi cincangan daging ayam terlihat.
Dalam variasi pembuatan lemper ini sekarang sudah berubah terutama yang dikomersilkan yaitu setelah ketan masak dan diisi dengan cincang daging ayam, besar ukurannya langsung sesuai ukuran yang ditentukan kemudian digulung dengan pembungkus plastik rangkap dua bersilangan, setelah itu di isolasi dengan isolasi transparan tanpa melalui proses pengukusan dan langsung dijual hal ini untuk menghemat waktu dan biaya.
Terdapat variasi dari lemper, yang menggunakan pelapis krep (crepe) terbuat dari tepung, bumbu dan telur kemudian digoreng dikenal sebagai semar mendem. Orang mengenal pula arem-arem yang menggunakan nasi alih-alih ketan.


B. RESEP

Bahan-bahan

  1. ketan:
  2. 250 g beras ketan (rendam 1 jam)
  3. 1 sdt garam
  4. 1 sdt gula
  5. 150 ml santan cair
  6. 1 batang sereh
  7. ayam:
  8. 200 g dada ayam πŸ”
  9. 2 helai daun jeruk (untuk kaldu)
  10. 2 helai daun jeruk (untuk tumisan)
  11. 1 batang sereh
  12. 2 cm lengkuas
  13. 2 1/2 sdm gula jawa
  14. 1/4 sdt ketumbar
  15. 4 siung bawang putih
  16. 3 buah kemiri
  17. secukupnya garam (sesuai selera)
  18. 1 sdt kaldu bubuk
  19. secukupnya daun pisang (dicuci,dilap)
  20. secukupnya tusuk gigi /strapless

Langkah

  1. Kukus beras ketan yg sudah direndam air selama kurang lebih 10 menit (setengah matang), lalu diwadah lain masukan santan + garam + gula diaduk, kemudian masukan kukusan beras ketan, aduk kembali, lalu masukan lengkuas dan kukus kembali hingga matang kurang lebih 15 menit.
  2. Rebus air hingga matang (keluar gelembung), lalu masukan 2 daun jeruk dan 1 batang sereh dan dada ayam πŸ” rebus hingga 15-20 menit sampai matang. lalu disuir kecil-kecil daging ayamnya. (air bekas rebusan ayam jangan dibuang)
  3. Ulek/blender bawang putih + kemiri + ketumbar, siapkan wajan dgn sedikit minyak nyalakan api kecil lalu tumis masukan bahan-bahan yg sudah diulek, kemudian masukan lengkuas, daun jeruk, dan air kaldu rebusan ayam tadi secukupnya, aduk hingga 5 mnt lalu masukan suiran daging ayam. aduk hingga semua bumbu meresap ke ayam, kalau ada yang kurang (kurang asin/kurang manis) bs ditambahkan sesuai selera. masak hingga kurang lebih 15menit. lalu angkat.
  4. Saatnya ngebentuk lemper πŸ˜† caranya pakai sarung tangan plastik, ambil ketan secukupnya, bulatkan memanjang (lonjong) padatkan (seperti di foto) lalu tekan pelan-pelan bagian tengah, lalu tutup kembali. jika masih ada sedikit bagian ayam yang belum tertutup ketan, ditambal aja pakai ketan lagi 😁 lakukan berulang2 sampai ketan habis.
  5. Ambil daun pisang yang sudah dicuci dan di lap kain. gulung lalu lipat bagian kedua sudut lalu tusuk dengan tusuk gigi. boleh pakai strapples juga πŸ˜‰
  6. Lalu siapkan wajan kembali, isi dengan sedikit minyak, panaskan, lalu masukan lemper, masak hingga kecoklatan. selesai πŸ’•

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

1 komentar:

nahtashauemura mengatakan...

Gambling hall opens at Gomardi for Dining - KTNV
Gambling hall opens at Gomardi for Dining. A Dining hall inside μΆ©μ£Ό 좜μž₯λ§ˆμ‚¬μ§€ the Gomardi hotel complex was opened μΈμ²œκ΄‘μ—­ 좜μž₯μ•ˆλ§ˆ in 1996 κ΄‘λͺ… 좜μž₯샡 as part μˆ˜μ› 좜μž₯μ•ˆλ§ˆ of the Borgata Hotel Casino & Spa μΆ©μ£Ό 좜μž₯샡

Posting Komentar