A. SEJARAH
Lemper |
Lemper adalah sebangsa penganan yang terbuat dari ketan dan biasanya berisi abon atau cincangan daging ayam, dan terbungkus oleh daun pisang.
Penganan ini terkenal di seluruh Indonesia sebagai pengganjal perut
sebelum memasuki tahap makan besar. Pembuatan lemper mencakup persiapan
cincang daging ayam dan menanak ketan seperti menanak nasi (bisa
ditambah dengan santan).
Selanjutnya, daging ayam yang sudah dicincang dibungkus dengan ketan,
lalu ketan ini dibungkus lagi dengan daun pisang dalam bentuk besar
memanjang bentuknya seperti lontong , selanjutnya dikukus sampai masak
dan didinginkan, setelah dingin bungkusan lemper yang memanjang itu
diiris-iris melintang dengan ketebalan sesuai keinginan sehingga isi
cincangan daging ayam terlihat.
Dalam variasi pembuatan lemper ini sekarang sudah berubah terutama
yang dikomersilkan yaitu setelah ketan masak dan diisi dengan cincang
daging ayam, besar ukurannya langsung sesuai ukuran yang ditentukan
kemudian digulung dengan pembungkus plastik rangkap dua bersilangan,
setelah itu di isolasi dengan isolasi transparan tanpa melalui proses
pengukusan dan langsung dijual hal ini untuk menghemat waktu dan biaya.
Terdapat variasi dari lemper, yang menggunakan pelapis krep (crepe) terbuat dari tepung, bumbu dan telur kemudian digoreng dikenal sebagai semar mendem. Orang mengenal pula arem-arem yang menggunakan nasi alih-alih ketan.
Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Lemper
B. RESEP
Bahan-bahan
-
ketan:
-
250 g beras ketan (rendam 1 jam)
-
1 sdt garam
-
1 sdt gula
-
150 ml santan cair
-
1 batang sereh
-
ayam:
-
200 g dada ayam π
-
2 helai daun jeruk (untuk kaldu)
-
2 helai daun jeruk (untuk tumisan)
-
1 batang sereh
-
2 cm lengkuas
-
2 1/2 sdm gula jawa
-
1/4 sdt ketumbar
-
4 siung bawang putih
-
3 buah kemiri
-
secukupnya garam (sesuai selera)
-
1 sdt kaldu bubuk
-
secukupnya daun pisang (dicuci,dilap)
-
secukupnya tusuk gigi /strapless
Langkah
-
Kukus beras ketan yg sudah direndam air selama kurang lebih 10 menit (setengah matang), lalu diwadah lain masukan santan + garam + gula diaduk, kemudian masukan kukusan beras ketan, aduk kembali, lalu masukan lengkuas dan kukus kembali hingga matang kurang lebih 15 menit.
-
Rebus air hingga matang (keluar gelembung), lalu masukan 2 daun jeruk dan 1 batang sereh dan dada ayam π rebus hingga 15-20 menit sampai matang. lalu disuir kecil-kecil daging ayamnya. (air bekas rebusan ayam jangan dibuang)
-
Ulek/blender bawang putih + kemiri + ketumbar, siapkan wajan dgn sedikit minyak nyalakan api kecil lalu tumis masukan bahan-bahan yg sudah diulek, kemudian masukan lengkuas, daun jeruk, dan air kaldu rebusan ayam tadi secukupnya, aduk hingga 5 mnt lalu masukan suiran daging ayam. aduk hingga semua bumbu meresap ke ayam, kalau ada yang kurang (kurang asin/kurang manis) bs ditambahkan sesuai selera. masak hingga kurang lebih 15menit. lalu angkat.
-
Saatnya ngebentuk lemper π caranya pakai sarung tangan plastik, ambil ketan secukupnya, bulatkan memanjang (lonjong) padatkan (seperti di foto) lalu tekan pelan-pelan bagian tengah, lalu tutup kembali. jika masih ada sedikit bagian ayam yang belum tertutup ketan, ditambal aja pakai ketan lagi π lakukan berulang2 sampai ketan habis.
-
Ambil daun pisang yang sudah dicuci dan di lap kain. gulung lalu lipat bagian kedua sudut lalu tusuk dengan tusuk gigi. boleh pakai strapples juga π
- Lalu siapkan wajan kembali, isi dengan sedikit minyak, panaskan, lalu masukan lemper, masak hingga kecoklatan. selesai π
1 komentar:
Gambling hall opens at Gomardi for Dining - KTNV
Gambling hall opens at Gomardi for Dining. A Dining hall inside μΆ©μ£Ό μΆμ₯λ§μ¬μ§ the Gomardi hotel complex was opened μΈμ²κ΄μ μΆμ₯μλ§ in 1996 κ΄λͺ μΆμ₯μ΅ as part μμ μΆμ₯μλ§ of the Borgata Hotel Casino & Spa μΆ©μ£Ό μΆμ₯μ΅
Posting Komentar